Gletscher Rezept des Monats

Februar

Gletscher Rezept des Monats - Februar 2017
Hausgemachte Buchteln mit Vanillesauce

Gletscher Rezept des Monats  - Februar 2017 Hausgemachte Buchteln mit Vanillesauce

Rezept für 4 Personen ~ Vegetarisch

Zutaten:

  • 375 g glattes Mehl
  • 190 g Zucker (Feinkristall)
  • 190 g Butter
  • 0,2 l Vollmilch
  • 3 Eier
  • Zitronenschale gerieben von einer 1/2 Zitrone (Bio)
  • 1 Prise Salz
  • 30 g frische Hefe

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, Zitrone dazugeben
  • Butter aufwärmen - Vorsicht! Nicht zu heiß!
  • Milch erwärmen, Salz und Zucker zugeben und auflösen lassen
  • Hefe mit etwas Milch warm anrühren
  • Alle Zutaten  mit Mehl vermischen  und mit dem Kochlöffen zu einem Teig  verarbeiten, bis sich der Teig von der Schüssel löst
  • Leicht mit Mehl bestauben  und warm gehen lassen - ca. 30-40min
  • Nochmals zusammen schlagen - gehen lassen - Teig wird dadurch geschmeidiger (feinporig)
  • Danach nicht mehr zusammenkneten, nur aus der Schüssel geben
  • Mit Teigspachtel Stücke abstechen, etwas auseinander ziehen und mit ca. 1 Kaffeelöffel Marillenmarmelade füllen
  • Einschlagen und in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform geben
  • Gefüllte Buchteln nochmals warm gehen lassen (werden ca. 1/3 größer)
  • In dem vorgeheizten Backrohr bei 160° Heißluft ca. 15 Minuten backen
  • Rohr auf 150° zurückstellen und nochmals 30 Minuten goldgelb backen

Anrichten:

Mit Vanillesauce und Staubzucker servieren

Gutes Gelingen wünscht
Küchenleiter Werner Köhler


Für alle, die sich lieber bekochen lassen, die Hausgemachten Buchteln mit Marillenmarmelade und Vanillesauce werden auch im Gipfel Restaurant auf 3.029m serviert!

Recipe in English...